賀!本院為新制醫院評鑑合格醫院     賀!本院婦產科謝秉勳院長、小兒科蔡裕銘院長榮獲2013嬰兒與母親雜誌推薦好醫師
到站人數:
* 醫療資訊

* 好消息

* 徵才訊息


《 - 新泰宜媽媽教室》
103年爸媽教室課程表(1/7修正)




關於產後憂鬱症

產後憂鬱症

產後憂鬱症的定義

產後憂鬱症是婦女在生產之後所產生的情緒障礙。研究報告指出:有高達80%的婦女在生產後都會有輕微的產後憂鬱症狀。但大多數的婦女都會在2-3週後痊癒。但仍有約10%的產婦會出現重度憂鬱症狀。包含憂鬱情緒或興趣降低或低的愉悅活力,產後憂鬱症是出現在生產後的第四週,也有些婦女的症狀是出現在產後的三個月。這些症狀反應出生理性的失調 (睡眠、食慾與認知上的障礙) ,幾乎每天出現且持續兩周以上。

產後憂鬱症的症狀

產後憂鬱症最常見的症狀包含情緒激動、不穩定、哭泣、失眠、神智不清、或呆滯等。嚴重者還會出現幻覺及感到絕望。因此積極面對產後憂鬱症並協助產婦得到適當的情緒抒解非常重要。

症狀:

1.憂鬱的情緒,經常伴隨嚴重的焦慮

2.明顯的降低興趣與快樂的活力

3.食慾障礙:喪失食慾與降低

4.睡眠障礙:即使孩子入睡後,大部分婦女有經常性失眠與片斷性睡眠。

5.生理性的激動或者精神運動遲緩

6.疲勞、活力降低

7.焦慮的感覺或過度或不適當的罪惡感

8.注意力或決定能力降低

9.反覆的死亡或自殺意念

產後憂鬱症的病因

一般相信婦女在產後體內荷爾蒙急速的降低是主要的原因,一些因素加重產後憂鬱的傾向,如生活中壓力、過去有憂鬱病史、有情緒疾患的家族史,這些因子被認為與產後憂鬱有關;研究也發現,與婦女的教育程度、嬰孩性別、是否餵母乳、生產的方式或不是計劃性懷孕無關聯性。一項美國疾病預防控制中心( US Centers for Disease Control and Prevention )的研究結果指出,導致產後憂鬱的危險因素包括懷孕末期抽煙、懷孕前或懷孕期間受傷,懷孕時與同儕間的壓力,懷孕期間精神創傷,以及經濟壓力等五種。 醫師表示,除了懷孕過程中的因素影響,生產後所面臨的因素如:體內荷爾蒙的變化、生產過程的壓力、人生角色的轉變以及照顧新生兒的壓力等,也都是造成產後憂鬱症的重要因素。

產後憂鬱症的治療

1.營養補充

2.伴侶支持及生活壓力的減輕

3.持續及健康的睡眠

4.適當的運動

5.藥物治療

本院提供產後憂鬱諮詢及治療

 


 

 


新泰宜婦幼醫院 版權所有 ©2008 地址 :551南投縣名間鄉彰南路571號之1 電話:049-2227777,049-2227787